조합공지
사회적배려계층의 경제적자립과 합리적소비를 도와 건전한 소비문화의 가치를 극대화합니다.

코로나 안전 생활수칙

최고관리자 0 1493

1.개인방역 기본 수칙을 생활화하세요.

아프면 3~4일 집에 머물기(병원 또는 약국에 가기 위해 불가피하게 외출할 경우 꼭 마스크 쓰기),

사람과 사람 사이, 두 팔 간격 건강 거리 두기(아무리 좁아도 1m 이상 거리 두기),

30초 이상 손 씻기(식사 전·후, 화장실 이용 후, 외출 후, 코를 풀거나 기침·재채기 후 흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻기),

기침예절 지키기, 매일 2번 이상 환기 및 주기적 소독, 거리는 멀어져도 마음은 가까이(가까운 사람들과 전화로 안부 전하기,

부정확한 소문 공유 금하고 과도한 미디어 활동 자제하기) 등 개인방역을 생활화해 코로나19를 지혜롭게 이겨내시길 바랍니다.

2. 안전한 생활 소독을 위해 소독에 필요한 준비물을 준비하세요.

​소독에 필요한 준비물 일회용 장갑(헌 고무장갑도 가능), 일회용 천(헌 타월), 마스크, 방수 앞치마,

폐기물 봉투(소독 시 발생하는 폐기물은 가정용 폐기물과 분리해서 처리하기), 소독제 및 청소도구, 갈아입을 옷을 준비하세요.

소독제 사용 시 맨손으로 닦으면 피부 손상이 있을 수 있으니 일회용 장갑 또는 헌 고무장갑을 사용하고,

소독 후 폐기물 봉투에 담아 버리시길 바랍니다.

출처:환경부, 생활환경안전정보시스템 초록누리

3. 코로나19 살균·소독제는 환경부에 신고·승인된 제품 중 '유효농도'를 충족하는 제품을 사용하세요.

​살균·소독제 사용 시 제품 뒷면 표기사항에 신고·승인된 번호가 있는지 확인하세요.

코로나19 살균·소독제는 환경부에 신고·승인된 제품 중 '유효농도'를 충족하는 제품을 사용하시길 바랍니다.

(초록누리http://ecolife.me.go.kr 홈페이지 내 공지사항 및 검색창에 신고·승인 제품 확인 가능)

WHO, 유럽연합 등에서 코로나19의 살균·소독제로 권고하는 유효성분과 효과가 있는 농도(유효농도)를 확인하세요.

유효성분을 유효농도 함유한 신고제품(락스 등)과 감염병 예방 및 방역용으로 승인된 제품 모두 코로나19에 효과가 있습니다.

(초록누리 홈페이지 내 '코로나19 살균·소독제품의 안전한 사용'을 위한 세부지침 목록 참고)

곰팡이 제거 소독제 사용한 모습

4. 소독제 사용방법을 제대로 알고 사용하세요.

소독제는 환경부에서 코로나19용으로 승인한 제품을 사용하세요.

(가정용 락스(희석 배율 0.05% 또는 500ppm), 알코올 70% 이용 시 분무기에 소분하기, 식초 이용 시 물과 식초를 3:1 비율로 희석)

락스는 독성이 강력하기 때문에 사용 시 각별한 주의가 필요한데, 락스랑 함께 사용하면 안 되는 일부 약품이 있습니다.

락스와 함께 사용하면 안 되는 약품을 함께 사용 시 강력한 독성을 가진 염소가스가 발생할 수 있으니 각별히 주의하세요.

락스 사용 시 환기가 잘 안되는 곳에서 사용 시 두통, 어지럼증, 속 쓰림과 같은 증상이 발생할 수 있는데,

그런 증세가 나타나면 사용을 즉시 멈추고 환기가 잘 되는 장소로 나와 안정을 취하시길 바랍니다.

(가정 내 화장실에서 사용 시 문과 창문을 활짝 열고 환풍기도 켜놓고 소독하기)

5. 사람들이 자주 접촉하는 물체 표면을 수시로 소독하세요.

​소독할 때는 창문을 열어 환기를 시킨 후 개인 보호구를 잘 착용 후 소독하세요. (마스크, 방수 앞치마, 일회용 장갑 착용 후 소독)

문 손잡이, 엘리베이터 버튼(초인종 포함), 스위치, 스마트폰, 키보드, 책상 &의자, 전화기, 리모컨, 변기 손잡이, 화장실 손잡이, 변기 덮개,

수도꼭지·욕조·세면도구 등 사람이 자주 접촉하는 물체 표면을 희석한 소독제를 충분히 적신 천으로 수시로 소독하세요.

소독제를 분사하는 소독 방방법은 감염원 에어로졸 발생, 흡입 위험이 크고,

소독제와 표면의 접촉 범위가 불분명하여 소독 효과가 미흡하므로 희석한 소독제를 충분히 묻힌 천으로 닦는 방법이 더 좋습니다.

(청소 전·중·후 충분한 환기 필수)

생활방역 시 주의할 점, 살펴볼까요?

방역용 소독제는 환경부에서 승인한 감염병 예방용, 방역용 제품을 사용하세요.

살균·소독제는 인체에 유해할 수 있으므로 환기가 잘 되는 곳에서 사용하세요. (반드시 용법, 용량 및 주의사항 지키기)

소독할 때는 반드시 창문을 열고 환풍기 틀고 소독하기, 소독제를 담은 분무기는 직접 분사하지 않도록 주의, 유해성 관련 정보를 꼭 확인 후 사용,

청소 및 소독하는 동안 얼굴을(장갑과 마스크 손상 시 새것 착용) 만지지 마세요.

자동차 내부는 락스로 소독하지 마세요. (두통, 어지러움, 속 울렁거림 유발할 수 있음)

살균·소독제 제품은 어린이 안전사고 위험이 매우 높으므로, 어린이 손이 닿지 않는 곳에 보관하시길 바랍니다.

생활방역 소독이 끝나면 어떻게 해야 할까요?

소독 후 발생한 폐기물은 폐기물 전용 봉투에 담아 밀봉해서 종량제 봉투에 넣어서 버리세요.(가정용 폐기물과 분리해서 처리하기)

소독한 장소는 창문을 열고 환풍기를 틀어 충분히 환기시키세요. 소독 장비 정리 후 즉시 샤워하고 새 옷을 갈아입으세요. (개인위생 지키기)

0 Comments